Um zu wissen, was den Unterschied ausmacht, muss man ein Schwabe sein!
Eine "geschmälzte" Maultasche ist wie ein Königsberger Klops in Tomatensoße.
Eine "geschmelzte" Maultasche ist ... eben eine solche!!! Ein Blick ins Paradies!
Von wegen "landschaftlich". Hallo Herr Duden! Es geht ja nicht darum, dass geschmolzene Butter mit angebratenen Zwiebeln über die Maultaschen gegossen wird, sondern darum, dass die Zwiebeln in Butter und Rinderbrühe geschmolzen sind, weich geworden, keine Konsistenz mehr habend: "Woich wia an Zongâkuss" sind! Kapiert? Geschmelzt ist wie ein Softporno gegenüber Hardcore, genau so aufregend, nur eben genießbarer!
Egal wie dudenmäßig "veralted", eine geschmelzte Maultasche ist ewig jung! Eine geschmälzte fällt eines Tages wieder einer Sprachbereinigung anheim und geht in den Orkus der unbekannten Spezialitäten.
"Mit geschmolzener Butter serviert." Wenn ich das schon lese vergeht mir der Appetit! Kässpätzlâ serviere ich mit in Butter gebräunten Zwiebeln, das nenne ich "geschmälzt". (Wahrscheinlich stammt das Wort von Schmalz und hat mit Butter gar nichts zu tun?!). Aber mit geschmolzener Butter übergossene Maultaschen sind "Junk Food"!
Heute habe ich übrigens die Maultaschen im "Paulaner" getestet. Waren nicht schlecht. Von der Optik her anders als die bisher Anderen, geschmacklich, und auch sonst, den Gestrigen sehr verwandt. "Kartoffelsalat mit Blattsalat" steht auf der Karte. Blattsalat war echt gut, Kartoffelsalat eher unauffindbar und natürlich kalt. Wäre ja echt eklig geworden mit dem Grünzeug darüber in lauwarm! Na ja, Paulaner, das sind doch Bayern ... Schwamm drüber.
Übrigens traf ich dort rein zufällig meine Schwester, die ich normalerweise nur alle Krautherbscht treffe. Es war eine angenehme Überraschung und ich machte wieder einmal eine Referenz gegenüber dem Zufall!
Es gibt auch noch "echte" Schwaben in der Gastronomie!
2 Kommentare:
Maultaschen werden geschmälzt was natürlich mit Schmalz zu tun hat und nichts mit geschmolzener Butter !!
Ärgere mich immer wenn ich geschmelzte Maultaschen in einem Lokal angeboten bekomme.Mache dann darauf aufmerksam ,dass es geschmolzen heissen muß.Auch finde ich das es Rote Bete heissen muß.Seit 50 Jahren weise ich auch immer darauf hin,dass ein Wiener Schnitzel aus Kalbfleisch besteht.Das brachte mir früher unverständliche Argumente ein.Auch finde ich es blamabel,wenn Spitzenköche viele Zutaten wie Gelatine,Salate usw. falsch aussprechen.
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